arablifestyle
آخر تحديث GMT 20:01:20
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 20:01:20
الثلاثاء 6 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

أطباء أميركيون يستخدمون لقاح الحمض النووي الريبي لقمع سرطان البنكرياس

لايف ستايل

لايف ستايلأطباء أميركيون يستخدمون لقاح الحمض النووي الريبي لقمع سرطان البنكرياس

سرطان البنكرياس
واشنطن - لايف ستايل

 يتم تشخيص هذا النوع من السرطان لدى ما يقرب من 460.000 شخص كل عام.استخدم الأطباء الأمريكيون لقاح الحمض النووي الريبي (RNA) لأول مرة لقمع أحد أكثر أنواع سرطان البنكرياس عدوانية، ونشروا نتائج دراستهم في مجلة Nature.

 وجاء في الدراسة:" أظهرت تجاربنا أن لقاح الحمض النووي الريبي الفردي الذي طوّرناه استنادا إلى مستضدات سرطان البنكرياس أدى إلى إنتاج كميات كبيرة من الخلايا التائية التي تهاجم الورم لدى 50٪ من المرضى المصابين بأشكال حادة من هذا الورم الخبيث. واستمرت هذه الخلايا في البقاء داخل جسم المرضى لمدة عاميْن على الأقل حتى بعد خضوعهم للعلاج الكيميائي المتكرر.

وحسب الباحثين الأمريكيين، يظل سرطان البنكرياس أحد أكثر أنواع الأورام الخبيثة شيوعا وقتلاً في الوقت نفسه في العالم. ويتم تشخيصه سنويا لدى حوالي 460 ألف مريض، في حين أن الأورام الأولية والنقائل والمضاعفات المرتبطة بتطور هذا الشكل من الأورام تودي بحياة حوالي 432 ألف مريض سنويا. وفي المتوسط​​، يبقى على قيد الحياة بعد 5 أعوام من اكتشاف الورم الخبيث 9٪ فقط من المرضى.

ومن أجل تطوير هذا العلاج الجيني، أخذ العلماء عينات  للخلايا السرطانية من جسم كل مريض، ودرسوا خصائصها واختاروا عشرين من المستضدات التي تنتجها هذه الأجسام السرطانية في أغلب الأحيان. وتم ترميز التعليمات الخاصة بتركيب هذه الجزيئات في خيوط RNA، مما تسبب في إنتاج خلايا المرضى لعدد كبير من نسخ المستضدات. ولفتت هذه الجزيئات انتباه جهاز المناعة وجعلته ينتج الخلايا التائية والأجسام المضادة التي تهاجم الورم.

أظهرت الدراسات أن اللقاح كان له تأثير ناجح على نصف المتطوعين وأجبر جهاز المناعة لديهم على محاربة الخلايا السرطانية بفاعلية. ونتيجة لذلك، تمكنوا من البقاء على قيد الحياة لمدة أكثر من 30 شهرا بعد إجراء العملية دون أن تظهر نقائل، بينما ظهرت أورام ثانوية لدى جميع المتطوعين من المجموعة الضابطة في 13-18 شهرا التالية. وتشهد نتائج مثل هذه الاختبارات، حسب العلماء، على الفعالية العالية للقاح الحمض النووي الريبي الذي طوّروه ضد السرطان.

يذكر أن العلماء ابتكروا على مدى الأعوام القليلة الماضية، العديد من النماذج الأولية للقاحات والعلاجات الجينية بناء على أجزاء مما يسمى الحمض النووي الريبي المرسال. إنها تجعل الخلايا البشرية تنتج بروتينات معيّنة وجزيئات أخرى تحفّز تطور المناعة ضد فيروسات معيّنة، أو تساعد في تدمير الخلايا السرطانية أو قمع العمليات المسببة للأمراض في مختلف أعضاء الجسم البشري.

قد يهمك أيضا

تعرف على أهم أسباب الإصابة بسرطان البنكرياس

 

استغلال فيروس «الحمى القلاعية» لعلاج سرطان البنكرياس

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء أميركيون يستخدمون لقاح الحمض النووي الريبي لقمع سرطان البنكرياس أطباء أميركيون يستخدمون لقاح الحمض النووي الريبي لقمع سرطان البنكرياس



GMT 14:37 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 10:39 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 23:36 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

نصائح مميزة اخطفي بها قلب شريك حياتك من جديد

GMT 22:49 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف علي أهم وأبرز فوائد أبو فروة

GMT 17:35 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف علي أهم وأبرز فوائد البقدونس المغلي

GMT 11:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

التوربان دليل الأناقة للمرأة المحجبة في عالم الموضة 

GMT 08:10 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر عبد المنعم يؤكّد أنّ جمال مبارك لن يظهر في "90 دقيقة"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle