يشعر بعض الخبراء بالقلق من أن يكون التوصل إلى لقاح لفيروس كوفيد-19 مطلع العام القادم أملًا كاذبًا، إذ إنه من الصعب أن يكتمل البحث في ذلك الوقت مع التحقق من سلامة اللقاح الجديد وفعاليته.
وينوه الخبراء أيضًا بضرورة تزامن إمدادات العبوات والمحاقن وغيرها من المستلزمات الضرورية مع إنتاج اللقاح، ويضيفون أن ثقة الشعوب به ستكون سر النجاح، بحسب ما ذكر موقع "ibelieveinsci".
وصرح الدكتور أنتوني فوسي أن الولايات المتحدة الأميركية سيكون بحوزتها أكثر من 100 مليون جرعة من لقاح لفيروس كوفيد-19 المحتمل بحلول مطلع العام القادم. لكن فوسي وخبراء آخرين نوهوا بأن هذا التصريح هو طموح وليس وعدًا.
وقال فوسي "نحن نخاطر بإنتاج اللقاح، إذ نسعى لإنتاجه رغم أنه قد لا يكون فعالًا. إن حدث ذلك فسنخسر بضعة ملايين من الدولارات. لكن الأمر يستحق المجازفة، لأن عواقب عدم توفر لقاح جاهز بحلول الشتاء ستكون وخيمة".
وأعلنت شركة جونسون أند جونسون رسميًا أنها ستبدأ مرحلة التجارب السريرية على البشر للتوصل إلى اللقاح المحتمل. وقد صرحت الشركة سابقًا أن هذه التجارب ستبدأ في أيلول / سبتمبر.
وقال الخبراء "إن الثقة ستكون ضروريةً، في ظل احتياج 70% من الشعب إلى عملية التلقيح لاكتساب المناعة".
وقال الباحثون "إن علينا أن نتطلع إلى الخبراء الحقيقيين"، قال شافنر: "نتمنى أن يصغي السياسيون والعامة للخبراء، إن الوضع يشبه حربًا يمثل فيها الخبير دور الجيش. نحن جنرالات هذه الحرب ضد كوفيد-19".
قد يهمك ايضا:
دراسة تكشف أن ثلث الناجين من "كورونا" قد يعانوا من تلف دائم في الرئتين
GMT 19:25 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان
دراسة تؤكد أن إضافة الملح للطعام يزيد خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق بنسبة 40%GMT 18:54 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان
فوائد صحية «تطيل العمر» تدفعك للمواظبة على شرب القهوةGMT 16:03 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
العلماء يعترفون بنوع جديد من السكري لا يرتبط بالسمنة بل بسوء التغذية ويصيب الشباب النحيلGMT 19:42 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان
السكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجيGMT 10:24 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر
الكحول والتدخين أهم مسببات لسرطان البنكرياس Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك