طور باحثون في "جامعة سري" البريطانية، منظومة جديدة للذكاء الاصطناعي، يمكنها التنبؤ بالأعراض المرضية التي يعاني منها مرضى السرطان ومدى جسامتها على مدار رحلة العلاج التي يقطعها المريض، وهو ما يفسح المجال أمام الأطباء للبدء في علاج هذه الأعراض بشكل مبكر.
وأوضح فريق البحث، من مركز أبحاث النظر والخطاب والإشارة التابعة إلى الجامعة، أنهم ابتكروا منظومتين للذكاء الاصطناعي، يمكنهما التنبؤ بدقة بثلاثة أعراض شائعة لدى مرضى السرطان، وهي الاكتئاب والتوتر واضطرابات النوم، وترتبط هذه الأعراض الثلاثة بتراجع حاد في جودة الحياة بالنسبة لمريض السرطان.
وقام فريق الدراسة بتحليل البيانات المتوافرة بالفعل عن الأعراض، التي يُعاني منها مريض السرطان في مرحلة العلاج الإشعاعي، واعتمد الفريق على بيانات تغطي فترات زمنية مختلفة لتجربة ما إذا كانت المعادلات الخوارزمية التي تعتمد عليها منظومة الذكاء الاصطناعي، يمكنها التنبؤ بالفعل بموعد بدء ظهور هذه الأعراض، أو ما إذا كانت هذه الأعراض ستظهر من الأساس.
وتبيّن من الدراسة التي أجريت بالتعاون بين جامعتي سري، وكاليفورنيا في مدينة سان فرانسيسكو الأميركية، أن النتائج التي توصلت إليها منظومة الذكاء الاصطناعي، جاءت قريبة للغاية من الأعراض الحقيقية التي ظهرت على المرضى.
ونقل موقع "ساينس ديلي" المتخصص في الأبحاث العلمية والتكنولوجيا عن الباحث، بايان بارناجي، المتخصص في مجال الذكاء الاصطناعي بجامعة سري، قوله إن "هذه النتائج المثيرة تظهر أن هناك فرصة أمام تقنيات الذكاء الاصطناعي كي تصنع اختلافًا حقيقيًا بالنسبة للأشخاص المصابين بالسرطان، كما يمكن أن تساعد الأطباء في تحديد المرضى التي تزيد لديهم احتمالات ظهور الأعراض المرضية، وبالتالي مساعدتهم ووضع خطط علاج استباقية للتعامل مع هذه الأعراض والتغلب عليها.
قد يهمك أيضاً :
السمنة تعتبر "التدخين الجديد" في التسبب بإصابة النساء بالسرطان
باحثون يؤكّدون أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى السرطان والسمنة
GMT 19:25 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان
دراسة تؤكد أن إضافة الملح للطعام يزيد خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق بنسبة 40%GMT 18:54 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان
فوائد صحية «تطيل العمر» تدفعك للمواظبة على شرب القهوةGMT 16:03 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
العلماء يعترفون بنوع جديد من السكري لا يرتبط بالسمنة بل بسوء التغذية ويصيب الشباب النحيلGMT 19:42 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان
السكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجيGMT 10:24 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر
الكحول والتدخين أهم مسببات لسرطان البنكرياس Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك