كشفت منظمة الصحة العالمية، ارتفاع حالات الحصبة حول العالم بواقع أربع مرات في الربع الأول من العام 2019 مقارنة بالفترة عينها من العام الماضي. وتشتدّ وطأة هذا الازدياد خصوصًا في إفريقيا وأوروبا، علما أن المرض كان قيد الانحسار حتّى العام 2016.
وجاء في بيان صادر عن منظمة الصحة العالمية أن "المعطيات الأولية على الصعيد العالمي أظهرت ارتفاعا في الحالات المعلنة بنسبة 300 % خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام 2019، مقارنة بالفترة عينها من العام 2018. وكانت الحالات آخذة في الازدياد خلال السنتين الأخيرتين".
وأوضحت المنظمة الأممية "صحيح أن هذه البيانات ليست نهائية بعد ... لكنها تبيّن اتجاها واضحا. فبلدان عدّة تشهد انتشارا واسعا للمرض، كما إن كلّ مناطق العالم تسجّل ازديادا مطردا في الحالات".
اقرا أيضا:
وبحسب تقديرات المنظمة، يتمّ الإبلاغ بأقلّ من حالة واحدة من أصل عشر في العالم، ما يعني أن نطاق تفشّي المرض هو أكبر بكثير مما تعكسه الإحصاءات الرسمية.
وتعدّ إفريقيا المنطقة الأكثر تأثرا بتفشّي الحصبة وقد سجّل فيها ارتفاع في عدد الحالات نسبته 700 % في الأشهر الثلاثة الأولى من السنة. وتشتدّ وطأة المرض أيضا في أوروبا (+300 %) وشرق المتوسط (+100 %)، في حين تدّنت نسبة الارتفاع إلى 60 % في القارة الأميركية و40 % في منطقة جنوب شرق آسيا/غرب المحيط الهادئ.
والحصبة هي من أكثر الأمراض المعدية في العالم التي لا علاج شافيا لها، لكن يمكن الاتّقاء من أعراضها بجرعتين من لقاح "آمن وفعّال"، بحسب منظمة الصحة العالمية.
قد يهمك أيضا:
GMT 16:17 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان
6 أطعمة تخفض الكوليسترول في الدم وتحميك من السكتات الدماغية والنوبات القلبيةGMT 13:10 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان
اكتشاف الوقت الأنسب للتوقف عن شرب القهوة لتحقيق نوم مريح وصحة مثالية وفقًا لخبراء التغذيةGMT 13:06 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان
دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة يومين اسبوعياً تقي من الوفاة المبكرةGMT 19:25 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان
دراسة تؤكد أن إضافة الملح للطعام يزيد خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق بنسبة 40%GMT 18:54 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان
فوائد صحية «تطيل العمر» تدفعك للمواظبة على شرب القهوة Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك