arablifestyle
آخر تحديث GMT 10:06:59
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 10:06:59
الخميس 1 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

تنتج عن بكتيريا في طبقة "البلاك" في الأسنان

التهاب اللثة يزيد خطر الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة

لايف ستايل

لايف ستايلالتهاب اللثة يزيد خطر الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة

التهابات اللثة
لندن - لايف ستايل

أشارت دراسة حديثة إلى أن التهابات اللثة ربما تزيد خطر الإصابة بقرحات في الجهاز الهضمي، ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بسرطان المعدة. وركز الباحثون على أمراض اللثة، وهي الالتهابات الخطيرة في الفم الناجمة عن الإصابة ببكتيريا في طبقة "البلاك"، في الأسنان. ويمكن أن يؤدي استخدام فرشاة الأسنان والخيط الطبي بصفة يومية إلى منع الإصابة بالتهاب اللثة، وهو الشكل الأخف لمرض دواعم الأسنان، ولكن عدم علاج هذه الحالات يمكن أن يؤدي إلى إصابة اللثة والعظام بتلف دائم.

وشملت الدارسة الجديدة 35 شخصًا مصابًا بما يُعرف بآفات ما قبل السرطان، في الجهاز الهضمي. ودرس الباحثون أيضًا مجموعة تجريبية تضم 70 شخصًا لم يكونوا يعانون من هذه الآفات. وبصفة عامة، وجدت الدراسة أن 32% من المصابين بآفات ما قبل السرطان كانوا يعانون من نزيف خلال فحص الأسنان، وهو إحدى السمات المميزة لأمراض اللثة، مقابل 22% من الأفراد غير المصابين بآفات ما قبل السرطان. وزاد أيضًا احتمال أن يكون الأشخاص المصابون بآفات ما قبل السرطان لديهم مستويات عالية من أنواع عدة من البكتيريا في أفواههم، يمكن أن تسهم في الإصابة بمرض دواعم الأسنان.

وقال يونغ لي، كبير معدّي الدراسة، وهو من الباحثين في كلية طب الأسنان في جامعة نيويورك: إن هذه البكتيريا توجد بشكل عام في جيوب اللثة، وهي متطفلة لأن بإمكانها إنتاج مجموعة متنوعة من الجزيئات التي يمكن أن تُلحق ضررًا بالأنسجة المضيفة للبكتيريا، ومن ثم تسهم في تطور السرطان. وليس من السهل الوصول إلى جيوب اللثة باستخدام فرشاة الأسنان العادية، وقد تصبح مستودعًا لمستعمرات بكتيرية، وقد تكون مصدرًا للالتهاب المزمن والنمو البكتيري المسرطن. ويشير الباحثون في تقرير لهم في دورية أمراض اللثة، في 27 نوفمبر / تشرين الثاني، إلى ارتباط حالات كثيرة من سرطان المعدة بالتدخين وتناول طعام به قدر كبير من الملح أو المواد الحافظة، كما ربطت الدراسات أيضًا بين سوء صحة الفم والإصابة بهذا السرطان.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التهاب اللثة يزيد خطر الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة التهاب اللثة يزيد خطر الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة



GMT 08:29 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

جلسات خارجيه و طريقة تصميم حدائق المنزل

GMT 23:27 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

زوجي يرفض أن يصرف علي أو على ابني بحجة أني موظفة

GMT 09:42 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

"الحذاء" من أعجب وأطرف الفنادق في أنحاء العالم

GMT 04:31 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

" إشتباك " أفضل فيلم في مهرجان زغرب السينمائي الدولي

GMT 13:29 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد منير في العاصمة الأردنية بعد غياب 29 عامًا

GMT 22:54 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

تعرفي على خلطات القرفة لشعر حيوي وأكثر نعومة

GMT 21:13 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

كريم فهمي يكشف تفاصيل فيلمه الجديد مع السبكي

GMT 06:30 2016 الثلاثاء ,06 أيلول / سبتمبر

راغدة شلهوب تبيّن أن ممارسة الرياضة هي سر رشاقتها

GMT 13:41 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إحفظي إكسسواراتك بقطعة ديكور جديدة

GMT 06:09 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر خادمات السينما المصرية التي بكاها الجميع
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle