arablifestyle
آخر تحديث GMT 17:32:01
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 17:32:01
الخميس 8 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

يحتوي على الكثير من الملح والدهون وفاكهة أقل

دراسة تكشف عن نظام غذائي أخطر من تدخين السجائر

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تكشف عن نظام غذائي أخطر من تدخين السجائر

الأنظمة الغذائية الغربية
لندن ـ كاتيا حداد

أظهر دراسة جديدة أن الأنظمة الغذائية الغربية التقليدية، التي تحتوي على الكثير من الملح والدهون والقليل من الفاكهة والخضروات أو الألياف عمومًا، هي المسؤولة الأولى عن حدوث الوفيات عالميًا أكثر من التدخين وأمراض ارتفاع ضغط الدم، حيث تُنسب خُمس نسب الوفيات في العالم إلى الأكل غير الصحي، الذي يقود أيضًا إلى أمراض القلب والسرطان والسكري.

ووجدت الدراسة، التي تقارن بين الحميات الغذائية والوفيات والأمراض في 195 بلدا، أن العادات الغذائية السيئة موجودة بشكل متزايد، وظهرت في تناول اللحوم بكثرة وتقليل المواد الغذائية النباتية، إلى جانب زيادة استهلاك الوجبات السريعة، حيث تسبب سوء التغذية في عام 2017 في 11 مليون حالة وفاة، وإجمالي 22 في المائة من الوفيات حول العالم، وبالمقارنة تسبب التدخين في وفاة 8 مليون شخص، أما ضغط الدم فكان مسؤولًا عن أكثر من 10 ملايين حالة وفاة.

وأظهرت الدراسة أن تناول كميات منخفضة من الحبوب الكاملة والفواكه، واستهلاك الكثير من الملح يمثّل أكثر من نصف الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي، ويعزى الباقي إلى ارتفاع استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة، والمشروبات المحلاة بالسكر، وغيرها من الأطعمة غير الصحية بما في ذلك تلك التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة، فيما كانت الغالبية العظمى من الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي ناتجة عن أمراض القلب، تليها أنواع السرطان والسكري من النوع الثاني.

ومن جانبه، قال مؤلف الدراسة الدكتور أشكان أفشين، من جامعة واشنطن: إن النظام الغذائي السيئ هو قاتل مع فرصة عظيمة، نحن ما نأكله، ونخاطر بمجموعة من العوامل الديموغرافية، بما في ذلك العمر والجنس والوضع الاقتصادي"، كما أكد البروفيسور فالتر ويليت، المؤلف المشارك، من جامعة هارفارد، أن النتائج تدعم الأبحاث الحديثة حول أمراض القلب والشرايين التي طالما طالبت باستبدال اللحوم بالبروتين النباتي.

ومن الناحية البيئية، قالت لجنة "أيت" المعنية بالقضايا البيئية، إن استهلاك الدول الغربية للشطائر اللحم "البرغر" والنقانق وغيرها من اللحوم الحمراء يجب أن ينخفض بنسبة 80 في المائة لحماية الكوكب والصحة.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- دراسة تُؤكِّد أنّ الجمع بين الكحول والتدخين "يُدمِّر الدماغ"

- عُشاق الشكولاتة الداكنة الأقل عُرضة لارتفاع ضغط الدم

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن نظام غذائي أخطر من تدخين السجائر دراسة تكشف عن نظام غذائي أخطر من تدخين السجائر



GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 07:50 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تطرق أبواب الحكومات أو المؤسسات الكبيرة وتحصل على موافقة ما

GMT 20:00 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 22:02 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

حماده هلال يغني "أشرب شاي" في حفل نايل دراما السنوي

GMT 07:51 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

أجمل إطلالات المدوّنة الكويتية دلال الدوب بالحجاب

GMT 13:39 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

نجمة لبنانية تعيش حالة من التوتر لتهديدها من قبل ثري عربي

GMT 19:31 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش ضيفة برنامج "مساء الفن" على نايل دراما

GMT 08:18 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضير الدجاج بالمشروم والريحان

GMT 07:56 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق استخدام السيدات لمنظفات العناية بالبشرة في شكل صحيح

GMT 03:55 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة لقاء الخميسي تتحدث عن أسرارها الشخصية والفنية

GMT 20:58 2017 الأربعاء ,19 إبريل / نيسان

بعد غياب 7 سنوات جزء جديد من عالم سمسم في رمضان
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle