arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تؤكد أن غسول الفم قد يحمى من الإصابة بفيروس كورونا

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أن غسول الفم قد يحمى من الإصابة بفيروس كورونا

غسول الفم
القاهرة - لايف ستايل

أوضحت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة كارديف البريطانية أن غسول الفم قد يكون لديه القدرة على الحماية من الإصابة بفيروس كورونا عن طريق قتل الفيروس فى الفم والحلق قبل أن يصيب الخلايا البشرية، وذلك بحسب ما ذكرت جريدة دايلى ميل البريطانية، وقال الباحثون إن كورونا ينتمى إلى فئة "الفيروسات المغلفة"، مما يعنى أنها مغطاة بطبقة دهنية يمكن تدميرها ببعض المواد الكيميائية.
 وقال فريق الباحثين بقيادة جامعة كارديف إن غسول الفم يمكن أن يدمر الطبقة الخارجية أو "غلاف" الفيروس، مما يمنع تكاثره فى الفم والحلق، لكن حتى الآن لم يتأكد العلماء من الأمر ويحتاج إلى مزيد من الدراسات لتأثيره على كورونا بالتحديد.

وقال العلماء إن هناك حاجة ملحة لاختبار فعالية غسول الفم فى التجارب، على الرغم من عدم وجود دليل سريرى على نجاحه.

وأوضح مؤلفو الدراسة أن غسول الفم "لا يخضع للبحث كثيرًا".

ويضم الفريق علماء الفيروسات والمتخصصون فى الدهون وخبراء الرعاية الصحية من كلية الطب بجامعة كارديف، جنبًا إلى جنب مع جامعات نوتنجهام وكولورادو وأوتاوا وبرشلونة ومعهد بابراهام فى كامبريدج.
 وقال المؤلف الرئيسى للدراسة البروفيسور أودونيل، المدير المشارك لمعهد أبحاث أنظمة المناعة بجامعة كارديف: "الاستخدام الآمن لغسول الفم - كما هو الحال فى الغرغرة - لم يتم النظر فيه حتى الآن من قبل هيئة الصحة العامة فى بريطانيا".

وأوضح أنه فى تجارب أنبوب الاختبار والدراسات السريرية المحدودة، تحتوى بعض أنواع غسول الفم على ما يكفى من المكونات المعروفة لاستهداف الدهون بشكل فعال فى الفيروسات المغلفة المماثلة لفيروس كورونا.

وأكد أن ما لا نعرفه حتى الآن هو ما إذا كانت أنواع غسول الفم الموجودة نشطة ضد الغشاء الدهني لفيروس كورونا أم لا.

وأضاف "تشير مراجعتنا لدراسات إلى الحاجة إلى إجراء بحث على وجه السرعة لتحديد إمكانية استخدامه ضد هذا الفيروس الجديد".

ووفقًا للباحثين فإن مكونات غسول الفم، بما فى ذلك الكلورهيكسيدين، وكلوريد السيتيل بيريدينيوم، وبيروكسيد الهيدروجين، والبوفيدون-اليود، جميعها قادرة على منع العدوى.

وتعطل هذه المواد الكيميائية غشاء الدهون الخارجى، والمعروف باسم "الغلاف الفيروسى" أو "الغلاف الدهنى" لفيروس كورونا.
 ويساعد الغلاف الدهنى العديد من الفيروسات، بما فى ذلك فيروس كورونا، على الارتباط بالخلايا البشرية مع تجنب الجهاز المناعى المضيف.

تحدد بروتينات معينة تسمى "بروتينات سكرية" على سطح الغلاف وتربط مواقع المستقبلات على غشاء الخلية للمضيف، ما يسمح بالعدوى.

وقال الباحثون إنه لم يكن هناك "نقاش" حتى الآن حول الدور المحتمل لتلف الغشاء الدهنى كطريقة ممكنة لإبطال الفيروس.

لا يتغير الغلاف الدهنى عندما تتحول الفيروسات، مما يعنى أن غسول الفم لا يزال يعمل ضد أى سلالات جديدة من فيروس كورونا.

وقالت منظمة الصحة العالمية من قبل إنه "لا يوجد دليل على أن استخدام غسول الفم سيحميك من الإصابة بفيروس كورونا الجديد".

وأضافت "بعض أنواع غسول الفم يمكنها القضاء على بعض الميكروبات لبضع دقائق فى اللعاب فى فمك، ومع ذلك هذا لا يعنى أنها تحميك من عدوى كورونا".

قد يهمك أيضا:

دراسة حديثة تؤكّد أنّ نصف مصابي "كورونا" لم تظهر عليهم أي أعراض

تعرف على مدى فعالية معقم اليدين و الميكروبات الخطير

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن غسول الفم قد يحمى من الإصابة بفيروس كورونا دراسة تؤكد أن غسول الفم قد يحمى من الإصابة بفيروس كورونا



GMT 21:10 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

طرح فيلم A Score to Settle لـ محمد كريم في دبى الأربعاء

GMT 14:36 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي علي طريقة تحضير سلطة الكينوا والتوت البري

GMT 08:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير الكعك الحضرمي

GMT 06:52 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

هاني رمزي يكشف عن تحضيرة لعمل مختلف

GMT 18:46 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

تصاعد ملحوظ لمرض "حمى لاسا" في وسط أفريقيا

GMT 14:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

كلمات مؤثّرة من إلهام شاهين لبوسي شلبي وليلى علوي

GMT 09:46 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

جيجي حديد تظهر جمالها الجذاب في عرض للماسكرا

GMT 22:34 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

أخطاء تقعين بها عند وضع أحمر الخدود

GMT 23:33 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

تعرف على أهم وأبرز الفوائد الصحية لعشبة الليمون

GMT 16:15 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل 7 وجهات سياحية للسفر في شباط خلال 2020

GMT 11:59 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

مصطفى شعبان يعيد تجسيد دور لـ"الزعيم" في رمضان
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle